اعلان

الثلاثاء، 13 مايو 2014

شيء نرمي خارجه ونطبخ داخله,ثم نأكل خارجه ونرمي داخله.

شئ نرمي خارجه ونطبخ داخله ثم نأكل خارجه ونرمي داخله ؟؟ ماهو ؟؟

الجواب

هو

الدجاج

كيفية تربية الدجاج ؟؟

الجواب 
هو
الدجاج نوعان منه المهجن الزراعي الذّي يتم تربيته في مزارع خاصة لتربيتها ، والنوع الآخر الذي يتم تربيته في المنازّل وهو ما يسمى بالدجاج البلدّي ، هنا سوف نتطرق لتربية الدجاج المهجن الزراعي .
الدجاج المهجن حيث تبلغ مدة تربيتّه ما يقارّب من 35 - 42 يوم من فترّة خروج الكتاكيت وحتى يبلّغ وزنه من 1.800 كيلو غرام الى 2.000 كيلو غرام ، وتربيّة الدجاج تحتاج الى رعايه وإهتمام من حيث المكان المناسب الدافيء والذي يدخلّه الهواء النقي بطريقّة صحيّة والعلّف والماء واللقاحات التي تلزّمه .
هناك فترتين لتربية الدواجن
♦ الفتره الاولي : وهي فترة التحضين ، وتكون واحد وعشرون يوماً من تاريخ الحصول على الكتاكيت ، وتعتبر أهم فترة في تربية الدواجن لأنها فترة حرجة إذا لم يتم الرعايّة والاهتمام البيطري بالشكل المطلوب فالكتاكيت معرضّة للإصابة بالأمراض أو الوفاه،
الفتره الثانية : وهي الفترة ما بعد الواح وعشرون يوماً حتى نهايّة الدورة أي وقت بيع الدجاج ، في مرحلة كثيرة المشاكل وصعبّة حيث يزداد حجم الفراخ بها ويزداد الازدحام بينهم ، وحتى نتجنب هذه المشاكل علينا القيام بما يلي :
1 .القيام بتحديد عدد الفراخ في كل عنبّر (المكان الذي يربى به الدجاج) من خلال تحديد 8 فراخ لكل متر مربع من مساحة العنبر ، مما يؤدي لتفادي التزاحم بين الدجاج الذي يؤدي لانتشار الامراض بسرعة وتنتج بعض الدجاج الضعيف وعدم التجانس بين الدجاج .
2. الإلتزام بتوفير علف متوازن وماء نقي من مصادر موثوقة دون تجويع وعطش للدجاج.
3. تخصيص مساقي ماء معلّقة لكل مائة فرخة ومعالّف لكل خمسون فرخة .
4. الاهتمام بنظافة العنبر ومحاولة التخلص من الرطوبة الزائدة من خلال تغيير الفراش بإستمرار .
5. محاولة توفير دخول الهواء النقي وتوفير الجو الدافيء من خلال إغلاق أي فتحات في الشبابيك وضبط مناطق التهوية .
6.الحرص على عدم دخول غير العاملين بالعنبّر ز
7. تخصيص ما يقارب 3.5 الى 4 كيلو غرام علف ح للمتوسط المستهدف للفراخ المنتج .
8. القيام بعمل سجل يومّي لتدوين العمر والنافق والامور البيطريّة .
الفرق بين الدجاج البلدي والدجاج الزراعي
1.وزن الدجاج البلدي يقارب ما بين 900 غرام الى 1200 غرام عندما تبلغ ستة عشر أسبوع الى ثمانيةعشر أسبوع ، ووزن الذكر منها أكبر من وزن الأنثى.
2.الدجاج البلدي يقوم بإنتاج البيض بعمّر 16 الى 18 أسبوع .
3.تضع الدجاجة البلدية ما يقارب من 150 - 200 بيضة في العام الواحد ، أما الدجاج الزراعي فيضع ما يقارب من 300 الى 320 بيضة في السنة .
4.وزن البيضة في الدجاح المهجن تكون أكبر حيث تكون ما يقارب 60 غرام أما الدجاج البلدي تكون وزن البيضة ما يقارب 40 غرام.
Men's Fashion Category

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق